Новости Томска
Экономика
07:50 14.12

Три томских фермера получат гранты на растениеводство, овцеводство и коневодство

Три томских фермера получат гранты на растениеводство, овцеводство и коневодство

Сумма грантов составляет чуть более 48 млн рублей.

По итогам конкурсного отбора в департаменте по социально-экономическому развитию села было решено предоставить три субсидии на развитие семейных ферм в регионе и выдать 48,2 млн рублей трем фермером. Данные хозяйства специализируются на растениеводстве, овцеводстве и коневодстве, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Бизнес-планы всех конкурсантов-победителей предусматривают создание новых рабочих мест и увеличение производства сельхозпродукции минимум на 10%. При этом предусматривается и софинансирование со стороны фермеров в размере 40% стоимости проекта.

Один из грантов достался фермерской семье из Кожевниковского района, которая выращивает зерновые, бобовые и масличные культуры на общей площади 650 га, а 400 га держит под парами. На грантовые средства планируется увеличивать площадь посевных, обновлять семенной фонд, а также купить комбайн и навесное оборудование для уборки урожая.

Другой грант получила семейная ферма из Первомайского района, которая разводит крупный рогатый скот мясного направления – держит 400 голов герефордов, 200 конец и 100 овец. Планируется увеличивать поголовье и посевные площади, наращивая валовый сбор зерна до 2440 тонн к 2025 году. Для этого планируется купить комбайн, трактор, посевной комплекс и тоже навесное оборудование.

Третьим грантополучателем является ферма из Кривошеинского района, много лет занимающаяся коневодством. Для этого хозяйства планируется покупать уборочный комбайн для заготовки кормов и увеличивать маточное поголовье до 400 голов табуна к 2026 году. Также есть в планах открытие центра агротуризма при коневодческой ферме, где будет проходить катание на лошадях и налажено производство кобыльего молока.