Новости Томска
Экономика
19:54 23.12

Товарооборот Томской области и Беларуси вырос на 33%

Товарооборот Томской области и Беларуси вырос на 33%

Товаров экспортировано почти на 7 млн долларов.

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Томской области и Белоруссии, участниками которой были вице-губернатор Андрей Кнорр, курирующий агропромышленный блок в регионе, и замминистра природных ресурсов Беларуси Болеслав Пирштук. Совещание проходило в онлайн-формате. На мероприятии были подведены итоги взаимодействия в уходящем году.

Так, от плана по развитию сотрудничества, подписанного губернатором и белорусским министром природных ресурсов, рассчитанном на три года, пришлось отступить. В онлайн-формат были перенесены выступления белорусских экспертов на томских мероприятиях аграрной сферы.

В свою очередь, за десять месяцев 2021 года товарооборот Томской области с Белоруссией составил 14,3 млн долларов – он вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, Беларусь является седьмым экспортным рынком для региона – экспортировано было товаров на 6,9 млн долларов, прирост объема экспорта составил 10%.

В рамках взаимовыгодного взаимодействия Томская область перенимает опыт по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой белорусского лесного селекционно-семеноводческого центра и намерена открыть свой аналогичный центр. Также в регионе могут открыть торгово-сервисный центр компании «Амкадор», лесозаготовительная техника которой используется томскими промышленниками.

По итогам встречи было решено создавать совместно собственную методику оценки вредных выбросов в атмосферу, расширять обмен селекционным материалом в области льноводства, включить в план сотрудничества возможность поставки в Беларусь консервированной и замороженной рыбы и закупки белорусских кормов для томских рыбоводных хозяйств.