Новости Томска
Бизнес
12:14 11.02

В Томской области стали ловить больше рыбы

В Томской области стали ловить больше рыбы

Объем вылова увеличился, несмотря на низкий уровень воды в водоемах.

В Томской области в 2021 году зафиксирован рост объема вылова рыбы – до почти 3,8 тысячи тонн, что на 4,4% больше объема за предыдущий период. При этом в прошлом году наблюдался низкий уровень воды в реках и озерах.

По словам вице-губернатора Андрея Кнорра, квота Росрыболовства для региона на вылов рыбы увеличилась и увеличивается ежегодно за счет научного сопровождения рыбной отрасли и мероприятий по воспроизводству рыбных ресурсов.

Так, всего на текущий год для региона рекомендован объем промышленного вылова 5128 тонн, что больше в среднем на 1000 тонн рыбного промысла периода 1980-х. Кроме того, на треть была увеличена квота по стерляди до 8 тонн и на 20% увеличена квота по пеляди до 72 тонн. Весь объем квот распределен между рыбопромышленниками на аукционах.

В текущем году планируется направить 21 млн рублей на поддержку рыболовных предприятий в пяти районах, а именно за закупку маломерного флота, орудий лова и холодильного оборудования, компенсацию расходов за электроэнергию, а также поддержку завода «Александровские консервы».