Новости Томска
Экономика
21:30 10.03

Томская область разработала законодательные инициативы по заготовке дикоросов

Томская область разработала законодательные инициативы по заготовке дикоросов

Предложения будут рассматриваться на уровне Госдумы.

Администрация Томской области разработала и выдвинула предложения по коррективе законодательства в сфере заготовки дикоросов, которые заключаются в расширении перечня получателей господдержки за счет приоритетных инвестпроектов в области заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Проекты из данного перечня дают право лесопользователям заключать договоры аренды лесных участков без аукциона.

В частности, предлагается наделить регионы правом включения в перечень подобных проектов и предоставления лесных участков. При этом предполагается установить ряд ограничивающих критерием, чтобы избежать злоупотреблений, в частности учитывать наличие перерабатывающих мощностей.

Сейчас данная мера предоставляется Минпромторгом крупным проектам по модернизации и созданию объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, включая переработку древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях.

Данную законодательную инициативу презентовал вице-губернатор Андрей Кнорр на совещании сибирского полпредства и профильного комитета Госдумы по экологии. Он отметил, что сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является брендом Томской области, в среднем ежегодно заготавливается около 10 тысяч тонн грибов, ягод и других пищевых недревесных ресурсов, из которых производится 35-40 тысяч тонн продукции.