Новости Томска
Наука
21:45 15.03

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ появилась ангиографическая система за 30 млн

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ появилась ангиографическая система за 30 млн

Система позволяет выполнять высокотехнологичные операции.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ поставлена новая ангиографическая система экспертного класса Artis Zee стоимостью более 30 млн рублей, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Данный аппарат позволяет в режиме реального времени визуализировать сердце и сосуды пациента, проводить контролируемые сложные хирургические вмешательства при различных сердечных патологиях. В данном случае все хирургические вмешательства проводятся через минимальные разрезы кожи в 1-4 см под рентгеновским контролем в специальной рентгеноперационной.

Первая операция в условиях рентген-контроля нового ангиографа уже была проведена – это была гибридная операция по транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI). Задействованы в ней были мы Artis Zee проведена командой врачей, в состав которой вошли кардио- и рентгенхирурги, аритмологи, функционалисты, анестезиологи.

По словам завотделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ Бориса Козлова, «катетерная» операция является одной из самых востребованных в мире. Они обеспечивают миниинвазивность и малую травматичность, существенное сокращение сроков лечения, реабилитации, и возможность избежать дополнительных вмешательств.

Планируется проводить по пять-шесть подобные операций в день.